CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




18.5.2009

12 мая 2009 г. Приём фолиевой кислоты в течение года перед зачатием на 70% снижает риск родов до 32-й недели и на 50% - риск родов до 28-й недели. Более короткие курсы фолиевой кислоты не дают столь явного эффекта

Эффективность фолиевой кислоты - даже при приёме короткими курсами - для снижения риска дефектов нервной трубки у плода (анэнцефалия, энцефалоцеле, экзэнцефалия, незаращение позвоночного канала и черепа и др.) и других пороков развития давно доказана. Но открытие способности фолиевой кислоты предотвращать преждевременные роды, по словам заместителя медицинского директора фонда March of Dimes* доктора Diane Ashton, "имеет огромное значение"."Это лишь подчёркивает необходимость принимать мультивитамины всем женщинам детородного возраста", - говорит доктор Ashton. Между тем, по оценкам фонда March of Dimes, мультивитамины принимают только 35-40% из них.В США преждевременными родами (а таковыми считаются роды до 37-й недели беременности) заканчивается 13% беременностей. Для новорождённых появление на свет раньше срока чревато умственной отсталостью, нарушениями зрения, детским церебральным параличем и другими осложнениями. У взрослых, родившихся раньше срока, выше риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Причём риск указанных осложнений тем выше, чем меньше срок беременности на момент родов.
Ранее было показано, что у женщин, родивших раньше времени, снижен уровень фолиевой кислоты. Небольшие исследования влияния приёма фолиевой кислоты на риск преждевременных родов дали противоречивые результаты. Но доктору Radek Bukowski и его коллегам из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне удалось получить несравнимо более репрезентативные результаты, подключившись к исследованию методов ранней диагностики синдрома Дауна Национальным институтом здоровья США, в котором участвовали 35 000 женщин. "Это было очень крупное исследование с таким количеством информации, что мы смогли получить ответы на все интересующие нас вопросы", - рассказывает Bukowski. Женщин, находящихся в первом триместре беременности, расспрашивали о том, как они относились к своему здоровью до наступления беременности, в частности, принимали ли они мультивитамины.
У женщин, принимавших фолиевую кислоту в течение по крайней мере года до зачатия, риск родить на 28-32-й неделе беременности был ниже на 50%, а на 20-28-й неделе - на 70%, чем у тех женщин, которые пренебрегали фолиевой кислотой. "Особенно важно столь явное снижение риска преждевременных родов на 20-28-й неделе, - комментирует результаты исследования доктор Diane Ashton, - поскольку до сих пор у врачей не было средства, позволяющего предупредить появление на свет глубоко недоношенных детей". Однако на риск преждевременных родов в период с 32-й по 40-ю неделю беременности фолиевая кислота не влияла. Кроме того, риск преждевременных родов не снижался у женщин, начавших принимать витамин незадолго или вскоре после зачатия, хотя риск дефектов развития нервной трубки у плода при этом был ниже.
С 1998 г. в США фолиевую кислоту добавляют в муку и другие продукты. Кроме того, органы здравоохранения рекомендуют всем женщинам детородного возраста (независимо от того, намерены они рожать или нет) принимать дополнительно 400 мг фолиевой кислоты в сутки. Не так давно среди специалистов разгорелся спор на предмет, не даст ли увеличение дозы фолиевой кислоты ещё лучшие результаты. Учёные и врачи, выступающие против этого, указывают на то, что высокий уровень фолиевой кислоты может замаскировать B12-дефицитную анемию и повысить риск некоторых видов рака. Но, по словам Bukowski, исследования, подобные этому, показывают, что "важна не доза, а длительность введения вещества".
Источник: Солвей Фарма

ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ