CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




19.5.2009

Псевдомедицина - родная дочь бюджетного псевдофинансирования.

В последнее время большинство украинцев жалуются на то, что врачи сознательно ставят пациенту псевдо диагноз, чтобы тот выложил немалые деньги на ненужную операцию и лишние процедуры. Определить, намеренны такие действия со стороны медиков или нет, в нашей системе здравоохранения практически невозможно, поскольку полностью отсутствует ответственность врачей. Как правило, «вытягивание денег» происходит в частных клиниках, куда обращаются материально обеспеченные люди, и это провоцирует врача на назначение ненужных дополнительных процедур и медикаментов. Очень часто пациентам советуют принимать биологически-активные добавки, которые стоят немалые деньги, и курс лечения составляет не один месяц. За это врачи тоже получают свои проценты от продаж.
По словам вице-президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, все это происходит и в государственных клиниках, но механизм придумывания болезней несколько другой, не такой открытый. Здесь врачи тоже заинтересованы, чтобы пациент приходил к ним как можно дольше. Это, так называемое, заманивание больных.
Президент Всеукраинского врачебного общества, председатель общественного совета при МОЗ Украины Олег Мусий убежден, что проблема заключается в отсутствии адекватной системы оценки квалификации медицинских работников, системы повышения и усовершенствования их профессионального уровня, а также отсутствии понятия этического кодекса врача: «Еще существует проблема адекватности оплаты труда медицинских работников, ведь если бы государство обеспечило врачей нужными средствами, необходимости идти на такие крайности не было».
Чтобы избежать злоупотреблений с назначением лишних препаратов Министерство здравоохранения утвердило и опубликовало перечень препаратов, которые нужно использовать при той или иной болезни. Теперь пациент имеет полное право запрашивать у врача соответствующий формуляр и требовать его соблюдать.
Наиболее распространенные псевдо диагнозы – авитаминоз, повышенный холестерин, синдром хронической усталости и зашлакованность организма. Именно их чаще всего ставят врачи, чтобы вытащить из вас как можно больше денег. Специалисты советуют не ограничиваться посещением одного специалиста. Обязательно обратитесь к нескольким, чтобы получить реальную картину болезни. Возможно, лечение вам вовсе и не нужно.
Ист.: ubr.ua

ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ