CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




21.5.2009

Неожиданные результаты применения комбинации эпинефрина и дексаметазона

Бронхиолит является одним из самых распространенных заболеваний нижних дыхательных путей у младенцев. Болезнь сопровождается кашлем, хрипами, респираторным расстройствами и гипоксемией и вызывается, как правило, респираторным синцитиальным вирусом. За последние 15 лет в Канаде и США частота госпитализации пациентов с бронхиолитом возросла почти вдвое (Njoo H., Pelletier L., Spika J., 2001). Несмотря на то что многие исследования подтвердили преимущество применения аэро­зольной формы эпинефрина или кортикостероидов отдельно для лечения бронхио­лита у детей, эффективность комбинирован­ной терапии этими двумя препаратами не была установлена.
Эми Плинт (Amy Plint) с соавторами провели многоцентровое рандомизированное контролируемое двойное слепое клиническое исследование с участием 800 младенцев в возрасте 6–12 мес, больных бронхиолитом, которые были рандомизированы на 4 группы. Участники первой группы получали 2 дозы эпинефрина (3 мл в разведении 1:1000 на один прием) и 6 доз дексаметазона перорально (1 мг/кг массы тела в первый день и 0,6 мг/кг в последующие 5 дней); второй — аэрозольную форму эпинефрина и плацебо перорально; третьей — аэрозольную форму плацебо и дексаметазон перорально; четвертой — и перорально, и аэрозольно плацебо. Пациентов обследовали спустя 7 дней после начала лечения.Несмотря на то что основные клинические характеристики были похожими у пациен­тов из всех четырех групп, имелись и существенные отличия. Так, было выявлено, что комбинированное лечение эпинефрином и дексаметазоном достоверно снижает частоту госпитализации детей с бронхиолитом; кроме того, оно сокращает время отхаркивания и уменьшает продолжительность некоторых симптомов заболевания. Авторы статьи, опубликованной 14 мая в журнале «The New English Journal of Medicine», отметили, что результаты стали неожиданными даже для них самих, поэтому они указывают на необходимость проведения дополнительных исследований в этом направлении.
По материалам jama.ama-assn.org; content.nejm.o

ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ