CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




2.6.2009

Ученые обнаружили белок мозга, ответственный за «включение» наркотической зависимости

Совместной группе американских и канадских ученых удалось обнаружить в головном мозге белок, который выступает в роли «включателя» зависимости от наркотических веществ. Авторы работы приходят к выводу о том, что данный белок, играя ключевую роль в формировании этого тяжелого состояния, является потенциальной мишенью при лечении наркомании.
Процесс формирования зависимости сопровождается значительными изменениями в работе так называемой «системы награды» мозга, ответственной за чувство удовольствия. Но вот что касается конкретных механизмов такого «переключения» указанной системы, то они до последнего времени оставались невыясненными, хотя без их понимания новые пути к поиску универсального лечения лекарственных зависимостей оказывались несбыточной мечтой.
В ходе исследования специалисты из Университета Бригхама Янга в Прово, штат Юта, и Университета Торонто обратились к изучению белка BDNF (brain-derived neurotrophic factor, нейротрофический фактор мозга), повышенное содержание которого в системе награды мозга (вентральной тегментальной области) характерно для людей с наркотической зависимостью. Результаты серии экспериментов, проведенных на лабораторных крысах, показали, что поведение животных, в мозг которых вводился BDNF, менялось таким образом, будто они страдают зависимостью от опиатов, хотя эти грызуны никогда в своей жизни не пробовали наркотические вещества. Авторы работы утверждают, что после инъекции крысы покидали места с наиболее комфортными условиями, как бы отправляясь на поиски «дозы». Кроме того, ученым удалось установить, что вещества, в норме подавляющие активность нервных клеток в системе награды, после инъекции BDNF, наоборот, активировали их. Совершенно аналогичное «переключение» наблюдается и у людей с зависимостью от наркотических веществ.На основании полученных данных авторы работы пришли к выводу о том, что BDNF играет ключевую роль в развитии зависимости, а потому должен рассматриваться в качестве мишени для лечения этого состояния. Ранее проведенные исследования подтвердили роль BDNF в росте и развитии нервных клеток, а также в процессах обучения, памяти и мышления.
Ист.: medportal.ru

ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ