CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




19.4.2010

Искусственная поджелудочная железа – новая надежда для больных диабетом 1-го типа

Ученые неустанно работают над тем, чтобы облегчить жизнь больным инсулинозависимым диабетом и избавить их от необходимости ежедневных инъекций инсулина. Медики-изобретатели полагают, что искусственная поджелудочная железа сделает ненужными уколы препарата, равно как и постоянные измерения уровня глюкозы в крови и тщательного контроля за тем, чтобы не съесть что-нибудь неподходящее. Над созданием искусственной поджелудочной железы работает целая команда ученых из американских клиник и медицинских центров Бостонского и Гарвардского университетов. Надо отметить, что в этом направлении интенсивно работают исследователи и других стран, например, Великобритании и Израиля. Но, похоже, что американские ученые продвинулись в этом направлении дальше всех – их прибор способен вводить в кровь больного не только инсулин, но и глюкагон – гормон, предотвращающий критическое снижение уровня глюкозы.
Проблема диабета 1-го типа – аутоиммуного заболевания – заключается не только в повреждении бета-клеток, производящих инсулин. При этом недуге страдают также и альфа-клетки, вырабатывающие глюкагон.
Система, разработанная американцами, состоит из постоянного анализатора глюкозы, насоса для инсулина и глюкагона, и крохотного микропроцессора, который программируется с использованием сложного алгоритма для вычисления необходимого количества гормонов.
Практически в первом же опыте, в котором принимало участие 11 больных 1-го типа, были получены впечатляющие результаты. На протяжении 27 часов на телах больных закреплялись приборы «искусственная поджелудочная железа», и испытуемые регулярно получали пищу, богатую углеводами (в человеческом организме углеводы быстро превращаются в глюкозу). Контроль за уровнем глюкозы в крови дублировался также дополнительными приборами.
После приема пищи искусственная поджелудочная железа немедленно реагировала на повышение уровня глюкозы в крови автоматическим введением инсулина. В первом опыте уровень глюкозы у больных после введения инсулина был все же чуть выше рекомендованного значения, однако ученые уверены, что эту проблему им удастся разрешить без особого труда.
В 2009 году на Международной конференции по диабету в Монреале было заявлено, что сегодня в мире насчитывается 285 миллионов больных сахарным диабетом. По статистике ВОЗ, ежегодно количество больных увеличивается на 15%, в Украине – на 10-11%. Большой процент больных – это инсулинозависимые люди.
Ист.- health-ua

ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ