CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




22.4.2010

Как часто ошибаются лаборатории в анализах (журналистское расследование)



Как часто ошибаются лаборатории в анализах
Медсестра снимает жгут. За последние полчаса мне уже второй раз прокалывают вену. Сначала на правой, потом на левой руке. Крови набирают на десять пробирок. Всё – ради эксперимента. Его устроили Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов и Украинский референс-центр клинической лабораторной диагностики и метрологии. Цель – привлечь внимание к ошибкам медицинских лабораторий при проведении анализов. Моя кровь поедет в пять разных лабораторий, «на отлично» прошедших прошлогоднюю проверку. Тогда они тестировали вещество, по составу очень схожее с кровью. Какие результаты будут с настоящей?

Почему это важно для людей?
В прошлом году Юле на седьмом месяце беременности поставили страшный диагноз – СПИД. Сразу отправили в Центр СПИДа и назначили противовирусное лечение – чтобы остановить вирус на пути к малышу. Через месяц диагноз не подтвердился. Можно только представить, что за этот месяц пережила женщина. Страх за жизнь будущего ребенка, отчаяние мужа, которому сразу подтвердили, что он здоров. К тому же к лекарствам, которые 30 дней принимала Юля, – длиннющий список противопоказаний и побочных эффектов. Особенно для детей.
Практически одновременно, но из разных уголков Украины, обратилось двое матерей. Их маленьким дочкам перепутали уровень сахара в крови – неправильно поставили запятую на бланке анализов. Вместо сахароснижающих детям с диабетом укололи глюкозу. Две девочки впали в кому. Одна из нее так и не вышла...

Почему ошибаются лаборатории?
Во многих больницах до сих пор стоят исторические ФЭКи (фотоэлектроколориметры). Нигде в развитом мире медициной они уже давно не используются! Специалисты советуют доверять современным аппаратам зарубежного производителя. Другая беда – невозможность поддерживать температурный режим. Это когда в кабинете, где берут кровь, нет кондиционера. За окнами – плюс 20, в кабинете – еще теплее, а пробирка с вашей кровью стоит там несколько часов. Иногда дней...
По вине устаревшего оборудования происходит, по оценке референс-центра, примерно 30% всех ошибок. Остальные 70% – из-за халатности врачей. Это когда из районных больниц кровь за 100 километров везут в обычной маршрутке. За это время белок крови сворачивается. Или когда медсестра ищет вену до посинения руки. Результат – гемолиз или разрушение эритроцитов. Достоверно такой анализ сделать уже невозможно. Самый главный вопрос – как часто это происходит?

Сколько лабораторий ошибается?
Есть такие данные. Большинство людей об этом не знает, но с 2007 года в атмосфере секретности проводится внешняя оценка качества лабораторий. Ее организовали Украинский референс-центр по клинической лабораторной диагностике и метрологии вместе с Укрметртестстандартом.
Они предлагают каждой лаборатории исследовать специально отобранные образцы, а полученные результаты отправить назад в центр. Там сверяют с первичными показателями этих образцов, устанавливая таким образом, допустила ли лаборатория ошибки. Если были, референс-центр указывает, где именно, из-за чего и как их избежать. Средняя стоимость участия для лаборатории – 850 гривен.
Лабораториям пообещали: никто не узнает, проходили ли они оценку качества и какой результат показали. За плохой их также не наказывают – лишь указывают на ошибки.

Как много лабораторий согласилось?
На столе Виктории Яновской, возглавляющей центр, разрывается телефон. Рядом с ним – куча таблиц и графиков.
Яновская открывает отчет. В нем только числа и проценты. Ни одного названия, по которому можно идентифицировать лабораторию. Конфиденциальность – это главное условие.

Где проверяли лаборатории в прошлом году
Больше всего проверялись лаборатории в Севастополе, на Волыни и в Киеве. Отказались от проверки все лаборатории Львовщины. Менее 1% проверились в Винницкой, Харьковской, Херсонской и Черкасской областях.
Насколько точно делают анализы в лабораториях, согласившихся пройти оценку качества? Им предложили проверить, как они делают два анализа крови. Первый – биохимия. Она позволяет определить проблемы в печени или почках еще до того, как они появятся. Второй анализ – иммунохимия. Ее назначают больным раком, чтобы предупредить метастазы.
Из 266 лабораторий, проверявших точность своей биохимии, 100% правильных ответов дали 43. Более 90% правильных ответов (это считается удовлетворительным результатом) – было еще у 40 лабораторий. Остальные 183 лаборатории (70% проходивших оценку качества), неприемлемо много ошиблись в своих анализах! Две лаборатории вообще не дали ни одного правильного ответа. Люди, которым в этих лабораториях сказали «все хорошо», – в опасности.
Из 98 лабораторий, проверявших свой анализ на онкомаркеры, 100% правильных ответов дала 21 лаборатория. Более 90% правильных ответов было еще у 20-ти. У остальных 57-ми лабораторий (60% проверившихся) в оценках было слишком много ошибок. Одна из них – ошиблась во всем! В этом году регистрация на внешнее оценивание еще открыта. На сегодняшний день в списке желающих провериться – четыре сотни лабораторий. Вот точность каких анализов у них будут оценивать: биохимии, иммунохимии, гематологии, определение вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, сифилиса и TORCH-инфекции, краснухи, герпеса, хламидий, гепатита и цитомегаловируса.

У нас после праздников такая путаница
«Вы сходите в свою поликлинику, - улыбаясь, посоветовал бывший сотрудник лаборатории. – Там вы получите результаты. Там может произойти все что угодно. Они работают полуручными и ручными аппаратами». Я пошла. И «все что угодно» произошло. «Подождите, - девушка в белом халате перебирает бумажки на столе. Моей фамилии нет. - У нас после праздников такая путаница. Приходите лучше через неделю». И тут же добавляет: «Если что-то срочное, могу посоветовать хорошую частную лабораторию. Здесь недалеко».


Как не стать жертвой ошибки?
Конечно, человек не защитится от такого сам. Но несколько советов могут пригодиться.
Качество анализа начинается еще в кабинете врача, его назначающего. Многие лабораторные тесты требуют специальной подготовки. Поэтому: чтобы уменьшить риск ошибки – попросите у врача инструкции. Например, анализ крови на липиды нужно сдавать после трехдневной безжировой диеты. Гормоны определяют только в конкретное время. Все анализы крови обычно сдаются натощак – не ранее, чем через 12 часов после последнего приема пищи. На результат анализов может влиять прием медикаментов, курение, употребление жирной пищи.

Узнайте, не собираются ли перевозить ваши анализы в другую лабораторию. Если знаете куда – поезжайте и сдавайте сам анализ лучше там. (По данным референс-центра, на сегодня безопасность и качество транспортировки по всей территории Украины подтверджена только у двух лабораторий – «Діла» и «Синево».)
И спросите – а проходила ли лаборатория оценку качества? Это будет стимулировать лаборатории заботиться о собственной репутации и подтверждать ее.
Еще всегда лучше провериться повторно – в другой больнице.
Что нашли в моей крови? Все пять лабораторий-отличниц, где она проверялась (лаборатория Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», лаборатория Александровской больницы в Киеве, лаборатория Донецкого областного клинического территориально-медицинского объединения, частные сети «Дила» и «Синево») дали одинаково точные результаты.

Справка
«Горячая линия» для тех, кто недоволен работой лаборатории или получил от нее недостоверный анализ – 0-800-309-509 (бесплатный номер по всей Украине) .

Авт. - Марина Землянская
Ист. - gorod.cn.ua

ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ