CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




25.1.2011

Иллья Емец: "Cамая главная, самая важная часть реформ - это люди"

О своем видении реформы здравоохранения и о том, что нужно менять в медицине в первую очередь, в эксклюзивном интервью "Интеру" рассказал Министр здравоохранения Украины Илья Емец.

Алла Щёлычева : Прошел месяц, как вы вступили на должность. Вот какой диагноз вы бы поставили украинскому здравоохранению? И есть ли рецепт лечения?

Илья Емец: "Нужен анализ. Чтобы сделать правильный диагноз, чтобы потом правильно лечить, вот нужно очень хорошо подумать вначале, сделать качественный анализ, а потом уже очень быстро… Поговорка - медленно запрягать, но очень быстро ехать".

Алла Щёлычева : С 1 января в Украине стартовала медицинская реформа, о которой очень много говорили. В качестве эксперимента в трех областях. Какие будут самые главные изменения в сфере медуслуг?

Илья Емец : "Есть так называемые рисковые отрасли в медицине, которые нуждаются, я бы сказал, в реанимации. Вот, например, если мы говорим о скорой помощи, если мы говорим о неотложной помощи, если мы говорим об экстренных состояниях, когда нужно решать иногда даже в минуты так, чтобы человек остался жив. Я думаю, что этот пилотный проект, который является инициативой Администрации Президента, чтобы в трех областях были модели улучшения, реформирования в медицине, были прослежены. И мы сейчас хотим в трех областях - Днепропетровской, Винницкой и Донецкой - предложить первые наши шаги к улучшению здравоохранения. И, если каждый человек, который будет спокоен за свое здоровье в неотложных ситуациях, это будет залог успеха".

Алла Щёлычева : А что нужно для того, чтобы эта система заработала?

Илья Емец : "Я думаю, что мы должны сейчас, при реформе, уделить первостепенную роль подготовке кадров - кадров не только на студенческом уровне, но и кадров… Доктор должен учиться всю жизнь. Сейчас же наша задача при реформе - дать тот инструмент и определить те пирамидальные рамки, которые в ближайшее время качественно изменят ситуацию в медицине на Украине".

Алла Щёлычева : Сейчас закрывают больницы, закрывают отделения, койко-места. Опять-таки в разных регионах. И люди остаются без медицинской помощи фактически. Как этот вопрос решать?

Илья Емец : "Я бы в каждом конкретном случае разбирался бы, допустим, на уровне местных властей, на уровне контролирующих организаций, и на уровне Министерства здравоохранения. Очень большой фактор - это, конечно, экономический. По разным причинам - подчеркиваю. Иногда бездействие некоторых руководителей. Если, в общем, я бы возложил закрытие каких-то больниц или какие-то тяжелые ситуации на местных руководителей. Почему это так случилось?"

Алла Щёлычева : Илья Николаевич, проблема с вакцинами. В роддомах, детских поликлиниках она возникает очень часто. Как решить этот вопрос? Почему есть такие сбои и как можно наладить систему?

Илья Емец : "Мы хотим в Министерстве здравоохранения при централизованных закупках всех медикаментов, и в частности вакцин, сделать это в начале года, чтобы у нас была возможность своевременно в этом году, чтобы те учреждения, которые вакцинируют и оказывают помощь, получили от нас настоящую помощь. Очень много зависит, конечно, и от других структур таких, как Министерство финансов, Министерство экономики. Если мы говорим о реформах, мы говорим о том, что самая главная, самая важная часть реформ - это люди. Это - даже не экономики, даже не деньги. Это - уровень специалистов. Поэтому наша ближайшая задача - стимулировать наших дорогих докторов, будем так говорить, к постоянному повышению своих знаний, умений, своему таланту. Когда лес рубят - щепки летят. Это - ужас. И, не дай Бог, наша реформа, будем так говорить, коснется чего-то хорошего. Вот это - очень, будем говорить, такой сложный и очень ответственный момент и, прежде всего, мой как министра здравоохранения".

(Прес-служба МОЗ України; Інтерв'ю Міністра охорони здоров'я України Іллі Ємця
телеканалу Iнтер. Програма "Подробности" (21.01.2011 р.)

ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ