CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




5.5.2011

В Беларуси запретили оборот БАД без госрегистрации

Правительство Беларуси запретило оборот в республике биологически активных добавок (БАД) к пище без государственной гигиенической регистрации. Данное решение принято в целях обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека. Запрет вступает в силу через три месяца после его опубликования.
Начиная с 2003 года в Беларуси запрещен оборот БАД, содержащих определенные вещества. Все остальные могли реализовываться лишь при наличии на потребительской таре, этикетках, в инструкциях или рекомендациях по применению, прилагаемых к каждой При этом государственная гигиеническая регистрация БАДов требовалась только от их производителей в Беларуси. Все остальные добавки могли реализовываться и без регистрации, если не противоречили установленным запретам.
Согласно решению правительства, которое вступает в силу через три месяца, оборот биологически активных добавок к пище будет допускаться лишь при наличии на них удостоверений о государственной гигиенической регистрации. При этом решение о причислении конкретных наименований БАД к той или иной классификационной группе будет принимать минздрав.
Правительство установило также отдельное требование для государственной гигиенической регистрации БАД, предназначенных для питания спортсменов. Для прохождения их регистрации нужно будет получить согласование минспорта, где будет оговорена целесообразность использования в питании спортсменов тех или иных добавок.
Кроме того, в Беларуси теперь будут запрещены БАДы, в которых содержатся органы и ткани животных и продукты их переработки, являющиеся специфическими материалами риска прионовых заболеваний (трансмиссивная губчатая энцефалопатия). Запрещены дополнительно и добавки, где содержится любая из частей тела божьей коровки семиточечной (Coccinella septempunctata L.), скорпиона (Scorpiones L.), шпанской мушки (Lytta sp.).
Введены и другие ограничения по содержанию отдельных компонентов растительного и животного мира.
Одновременно с ужесточением правил допуска БАД на белорусский рынок правительство упростило условия реализации добавок, получивших регистрацию. Так, исключена обязанность продавцов реализовывать БАД через аптечные пункты (киоски) и специализированные от

ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ