CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




10.5.2011

Минздрав сэкономит на закупках льготных лекарств 2 миллиарда рублей

Новый перечень льготных лекарств, опубликованный Минздравом РФ, позволит существенно расширить участие российских производителей в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). По данным опрошенных “Коммерсантом” экспертов, доля российских лекарств в программе может возрасти до 25 процентов, что сэкономит государству значительные средства. В отличие от предыдущего варианта перечня, утвержденного приказом Минздрава в сентябре 2008 года, в новом перечне отсутствуют указания на конкретные лекарственные формы препаратов, указываются только их международные непантентованные наименования. Как поясняют в министерстве, соответствующие изменения были внесены по предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Летом прошлого года жалобу в ФАС направили Ассоциация производителей фармацевтической и медицинской продукции и ООО “Новартис Фарма”. По их версии, указание на лекарственные формы в перечне препаратов, участвующих в ДЛО, ограничивали конкуренцию на рынке лекарств. ФАС согласилась с доводами производителей и предписала Минздраву устранить ограничивающие конкуренцию положения перечня.
Программа ДЛО, запущенная в 2005 году, занимает около 15 процентов в структуре российского рынка лекарств. В 2010 году затраты на закупку лекарств в рамках программы составили 80,8 миллиарда рублей.
По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, отмена ограничений по формам препаратов приведет к увеличению доли лекарств российского производства в программе ДЛО. В следующем году, когда состоятся первые тендеры по новым правилам, эта доля может увеличиться с нынешних 10 до 25 процентов.
Российские лекарства как правило существенно дешевле зарубежных аналогов. С учетом этого, по подсчетам Давида Мелик-Гусейнова, экономия бюджетных средств после вступления в силу нового приказа может составить около 2 миллиардов рублей.
(Ист. - medportal.ru)

ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ