CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




18.7.2011

В Красноярске хирурги спасли беременную женщину с тяжелым пороком сердца

Красноярские хирурги с участием кубанского специалиста успешно прооперировали женщину с тяжелым пороком сердца на позднем сроке беременности. У пациентки был обнаружен критический стеноз митрального клапана. Это сужение отверстия между левыми отделами сердца, препятствующее нормальному поступлению крови из предсердия в желудочек и, следовательно, повышающее давление в легочных сосудах. Как правило, коррекция такого порока сердца проводится на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Однако на поздних сроках беременности столь масштабное вмешательство сопряжено с высоким риском для матери и ребенка. Поэтому заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы Краснодара Алексей Федорченко (он прибыл на помощь коллегам в рамках соглашения между медиками регионов о долгосрочном сотрудничестве) и руководитель красноярского Регионального сосудистого центра Алексей Протопопов приняли решение провести щадящее внутрисосудистое вмешательство.
Пациентке были назначены легкие успокоительные препараты, наркоз не применялся. Поэтому во время операции, продлившейся 40 минут, она находилась в сознании (во внутренней оболочке сердца – эндокарде, к которой относятся и клапаны, нет болевых рецепторов, поэтому анестезии не требовалось).
По завершении операции контрольное обследование показало, что площадь митрального клапана в результате вмешательства увеличилась до нормальных показателей.
"Этот опыт бесценен. У нас давние дружески отношения с Красноярской краевой больницей, мы ездили оперировать и делиться опытом сюда, также встречали на Краснодарской земле красноярских хирургов, перенимали их наработки. Сотрудничество врачей-практиков и соглашения, заключенные на официальном уровне позволили добиваться столь значимых для жителей наших регионов результатов", - заявил Федорченко.
(Ист.- medportal.ru)

ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ