CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




26.11.2012

SCIPIO: стволовые клетки вызывают обратное развитие сердечной недостаточности
На конференции Американской ассоциации кардиологов были представлены обнадеживающие результаты исследования Stem Cell Infusion in Patients with Ischemic Cardiomyopathy (SCIPIO), в котором изучалась эффективность введения сердечных стволовых клеток больным ишемической кардиомиопатией.
В открытое исследование включали пациентов с дисфункцией левого желудочка (фракция выброса менее 40%) после инфаркта миокарда. Стволовые клетки выделяли из ушка правого предсердия, а затем вводили пациентам во время аорто-коронарного шунтирования. У 18 больных, получавших инфузии стволовых клеток, фракция выброса за 4 месяца увеличилась с 29,0% до 36,0%. За тот же период у 13 пациентов контрольной группы фракция выброса существенно не изменилась. Через 1 год у пациентов основной группы отмечено дальнейшее увеличение фракции выброса до 37,8%, а через 2 года – до 41,7%, в то время как в контрольной группе достоверного роста фракции выброса выявлено не было. При магнитно-резонансной томографии в основной группе было отмечено значительное увеличение доли жизнеспособного миокарда в области перенесенного инфаркта. Нежелательных эффектов стволовых клеток не наблюдали. По мнению авторов, необходимы более крупные многоцентровые рандомизированные исследования 2 и 3 фазы с целью подтверждения эффективности стволовых клеток.
Этот метод лечения может быть использован практически у любых пациентов с сердечной недостаточностью, так как стволовые клетки могут быть получены при чрескожной биопсии миокарда в амбулаторных условиях. В настоящее время планируется 2-летнее многоцентровое исследование стволовых клеток по крайней мере у 100 пациентов.

ПОДРОБНЕЕ
ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ