CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




28.11.2012

Модификация образа жизни не снижает риск сердечно-сосудистых исходов у больных сахарным диабетом
Исследование Action for Health Diabetes (Look AHEAD), в котором изучалась эффективность интенсивной модификации образа жизни (снижения массы тела и увеличения физической активности) у больных сахарным диабетом, было прекращено досрочно. В исследование были включены более 5000 взрослых пациентов с сахарным диабетом и индексом массы тела >25 кг/м2.
Целью исследования было изучение эффективности интенсивной модификации образа жизни в профилактике нефатальных инфаркта миокарда и инсульта, смерти и госпитализации по поводу стенокардии. Пациенты основной группы проходили индивидуальные занятия с диетологом и/или персональным тренером по фитнесу, а также групповые занятия. Пациентам контрольной группы давали только общие рекомендации.
В течение 11 лет у больных основной группы масса тела снизилась в среднем на 5%, а физическая активность увеличилась. Кроме того, было отмечено снижение уровней гемоглобина А1с, АД, улучшение липидного профиля крови. Однако модификация образа жизни не привела к снижению риска изученных сердечно-сосудистых исходов. Полученные данные не позволяют отказаться от немедикаментозных методов лечения сахарного диабета, но тем не менее, они недостаточны для профилактики макрососудистых исходов и смерти у таких пациентов.

ПОДРОБНЕЕ
ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ