CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




8.7.2013

Ежегодно хирурги США совершают десять тысяч ошибок

Ученые из медицинской школы Университета Джонса Хопкинса подсчитали, что хирурги в США ежегодно допускают четыре тысячи случаев халатности.

Для своего расследования ученые воспользовались сведениями, собранными в одном из национальных банков данных (National Practitioner Data Bank) с 1990 по 2010 год. В нем хранится информация обо всех досудебных или произведенных по решению суда выплатах пациентам в качестве компенсаций за халатность врачей. К проявлению халатности хирургов были отнесены «инциденты, которые никогда не должны были произойти»: забытые в теле пациентов посторонние предметы, проведение не того типа операции, а также оперирование другого органа или больного.
Проявленная хирургами халатность приводила к временным травмам (59 процентов случаев), а также к смерти пациента (6,6 процентов случаев). Согласно подсчетам ученых, американские хирурги 39 раз в неделю забывают посторонние предметы в теле пациента; 20 раз в неделю проводят больным не тот тип операции и столько же раз оперируют здоровые органы. Таким образом, в течение 20 лет американские хирурги допустили почти 10 тысяч случаев халатности, за которые было выплачено более 1,3 миллиарда долларов.
По словам исследователей, в действительности хирурги гораздо чаще проявляют невнимательность. «Наш отчет затрагивает нижнюю границу этой статистики, поскольку многие происшествия скрываются», - пояснил один из соавторов работы, доктор медицинских наук, хирург Марти Макари. Отметим, по закону больницы должны отчитываться обо всех случаях, которые приводят к выплате компенсаций пациенту (как в судебном, так и во внесудебном порядке). Однако обычно это остается за кулисами - они вписывают в документы только жалобы, которые появляются у пациента после хирургического вмешательства.
Результаты исследования показывают, что чаще всего ошибки совершают медики в возрасте от 40 до 49 лет - на их счету более трети всех случаев халатности. Хирурги же в возрасте старше 60 лет оказались более внимательны - они допустили только 14 процентов от общего количества инцидентов.
Как отмечают исследователи, хирурги остаются невнимательными, несмотря на меры безопасности, принятые в большинстве медицинских центров. К таким мероприятиям относится обязательная проверка медицинских записей и планов операции до начала хирургического вмешательства, подсчет хирургических инструментов до и после операции, а также использование специальных маркеров для пометки подлежащего операции участка тела пациента.

ПОДРОБНЕЕ
ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ