CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




13.1.2014

Минздрав Украины искусственно завышает цены на лекарства: все медикаменты в Украине на самом деле на 50 % дешевле

В конце 2013 года Министерство здравоохранения Украины похвасталось экономией средств при закупке противотуберкулезных и антивирусных лекарств. В свою очередь указанные медикаменты стоят в разы дешевле, и Минздрав никак не экономит, а присваивает средства. Об этом рассказал председатель правления Консультативного совета сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине UCAB (Ukrainian Community Advisory Board) Дмитрий Шерембей.

«По нашим данным, согласно ценам на антивирусные препараты в Украине, МОЗ в этом году переплатил более 18 млн грн. То есть они купили эти препараты на территории Украины дороже, чем другие организации. По этой причине мы вручили Раисе Богатыревой золотую медаль «Позорняка» за то, что она украла в этом году меньше всех», - рассказал председатель UCAB .

Дмитрий Шерембей отметил , что их организация работает в этой области более 10 лет и прекрасно знает цены на медицинские препараты в Украине , а также на чем они основаны. «Министерство могло бы покупать лекарства гораздо дешевле и гораздо больше, однако фиктивно занижает показатели. В государственном реестре цен Украины цены на лекарства сознательно завышены, чтобы любое снижение на 15-20 % продемонстрировать как достижение Минздрава. Формально это считается снижением, фактически - это мошенничество, поскольку на самом деле лекарства дешевле даже не на 15-20 %, а на все 50 %. У них есть задача скрывать коррупцию и любое снижение цен на 2 гривны демонстрировать, что «мы боремся с коррупцией», - отметил представитель UCAB .

Совещательный совет сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине UCAB отмечает, что каждый год на государственных закупках МЗ переплачивает по коррупционных схемах закупок лекарств миллионы гривен. Общественные и пациентские организации ежегодно сравнивают цены на лекарства, которые закупает Минздрав и общественные организации. Цены на одни и те же препараты иногда различаются в 2-2,5 раза. Зато на сайте Минздрава конце года похвастались, что в 2013 году цена противотуберкулезного препарата «Циклосерин» (250 мг) снизилась на 30,6 %, в результате чего экономия составила более 18 млн грн . , а на препарат « Левофлоксацин » (500 мг) закупочная цена стала ниже на 42 % чем в прошлом году, что позволило сэкономить 2,8 млн грн ., на « Моксифлоксацин » (400 мг) - на 15,3 % , экономия 1,4 млн грн.

Несмотря на бешеную экономию на противотуберкулезные препараты, о котором информирует Минздрав, Украина обеспечивает лекарствами лишь 88,3 % больных туберкулезом.
На фото - председатель правления Консультативного совета сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине UCAB Дмитрий Шерембей.

ПОДРОБНЕЕ
ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ