CONSILIUM MEDICUM UKRAINA
CONSILIUM PROVISORUM UKRAINA
СТАТЬИ
ФОРУМЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
НОВОСТИ
ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ
О НАС
Подписка
Поиск на сайте

Последние новости

25.2.2015
МІЖНАРОДНИЙ МЕДИЧНИЙ ФОРУМ – АВТОРИТЕТНИЙ ЗАХІД ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я

20.2.2015
Програма науково-практичної конференції

20.2.2015
Шановні колеги!

16.2.2015
УКРАЇНСЬКА КАРДІОЛОГІЧНА ШКОЛА ІМ. М.Д. СТРАЖЕСКА ЗАСІДАТИМЕ У РАМКАХ МІЖНАРОДНОГО МЕДИЧНОГО ФОРУМУ

16.2.2015
ІНСТИТУТ ПАТОЛОГІЇ ХРЕБТА ТА СУГЛОБІВ ІМ. ПРОФ. М.І. СИТЕНКА ОРГАНІЗОВУЄ БЕЗПРЕЦЕДЕНТНИЙ ЗАХІД, ПРИСВЯЧЕНИЙ ЛІКУВАННЮ БОЙОВИХ ПОШКОДЖЕНЬ ОПОРНО-РУХОВОЇ СИСТЕМИ




23.4.2014

Мусий жалуется на нехватку средств: "Система здравоохранения Украины еще не умерла, только потому что пациенты доплачивают из собственного кармана"

В 2014 году объективная потребность для нормального функционирования здравоохранения как системы составляет 100 млрд. грн. Отрасль получит только половину от необходимого. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

По рекомендациям ВОЗ, для нормального функционирования системы здравоохранения Украины необходимо хотя бы 6-7% ВВП. В Украине обычно выделяли около 3,5% ВВП. "Система здравоохранения существует благодаря тому, что пациенты доплачивают из собственного кармана. Поэтому она еще не умерла и как-то держится", - считает министр здравоохранения Украины Олег Мусий.
Как рассказал министр, в текущем году объективная потребность для отрасли здравоохранения выросла на 20 млрд долл. Если в 2013 году объективная потребность составляла 80 млрд грн, то в нынешнем - 100 млрд. грн. Это бюджет для нормального функционирования здравоохранения как системы.
«Что урезали в 2014 году? Капитальные затраты, - никакого строительства в этом году не будет. Запланированное повышение зарплат тоже отменяется, их заморозили на нынешнем уровне. Вычеркнули закупки машин скорой помощи (это 625 млн грн), а также дорогостоящей аппаратуры", - рассказал Мусий.
Говоря о государственных программах, министр уточнил, что они остаются. "Госпрограммы остаются. Они никогда не финансировались на 100%, в лучшие времена было от 30 до 90% по разным позициям. Конечно, закупки лекарств значительно уменьшатся, если мы не преодолеем коррупцию, которая всегда была в Минздраве. Разве для кого-то секрет, что от 10 до 100% по тем или иным позициям шли на откаты, благодарности и т.д.? Мы работаем над освобождением МЗ от коррупции - особенно в сфере тендерных закупок. За счет этого 50% стоимости лекарств, забираемых инфляцией и налогами, можно компенсировать", - уточнил руководитель ведомства.

ПОДРОБНЕЕ
ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ